《黃帝內經》有云:“春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮?!?/p>

仔細觀察下破土而出的春筍,各類植物冒出的新芽,以及我們突然茂盛的新發…這都是大地之力給予自然的“新生”。就如樹葉春生秋落,我們的身心也在自然之中順應各種變化,這個時候,去違逆自然的法則,反而有礙于身體的良性循環。所以,不難理解,“發陳”就是利用春天大地陽氣升發之機,在升騰中搗動沉屙,推陳出新。一年之計在于春,春發好了發一年,所以我們要學習在春季里好好“發陳”,學會洗心清身。

那我們身心的“發陳”,該如何順應春季的變化呢?

從飲食的角度講,春天宜多吃“發”物,如春菜、韭菜、薺菜、春筍等助春陽的蔬菜;同時,偶爾吃點苦味的如苦菊、蒲公英等清肝火;再來些蜂蜜、芡實、山藥、燕窩等補好脾氣,一春生發腸胃旺。

起居方面,《黃帝內經》說:(春三月)夜臥早起,廣步于庭,披發緩行,以使志生。黃帝教你要晚睡早起唷。春天陽氣升發,每天早上就是人身體陽氣初升的時候,春日里不要睡懶覺,明明醒來了卻一倒頭,會把新陽捂悶了的,不如趁著晨光,早起來我們直播間一起熊爬~

情緒上的春季養生,黃帝說:(春三月)生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也。意思是別那么負面,開揚些,春日里對別人好也是對自己好,多看別人的好處,多表揚贊賞別人,大家一團和氣的,才能順應春升之氣,旺一年氣運。

……

不過說了這么多,小編明白肯定有一大堆人做不到~怎么辦呢?別著急,扶風幸福學院春季營來啦?。?!

在這里,我們針對想要提升健康、睡眠質量差、精神萎靡、脾氣情緒易失控的人群制定了獨家春季“發陳”養肝營。春季營為期14天,在這14天中,我們的扶風老師和輔導老師們會每天陪伴著你,通過羅漢拳幫助你調理脾胃的濕寒,通過“噓字訣”幫助你抒發肝氣,更有疏肝理氣法為你提供春季護陰升陽的養生小妙招,讓你的身心從內而外“排毒暢通”。

“一年之計在于春”,此時不“發陳”,更待何時?讓我們一起擁抱新一年的生機和希望,在春季營里一起厚積薄發!

?

?

?

?

?